El blog de belleza, salud y bienestar

Mamas dinámicas en el aumento de pecho

De forma recurrente oigo hablar sobre las mamas dinámicas. ¿Qué es esto? En un aumento de pecho, cuando los implantes se colocan en posición submuscular, el músculo pectoral mayor desplaza los implantes al contraerse, haciendo que las prótesis se desplacen hacia fuera y suban, lo que distorsiona la forma de la mama. Las mamas dinámicas están en relación con la discusión de cuál es la mejor posición para el implante en un aumento de pecho: si por encima o por debajo del músculo. Muchas pacientes nos preguntan ¿cuál es mejor? ¿qué queda más natural? Pues no es tan simple de responder.

Precisamente desde que introdujimos la técnica subfascial en el aumento de mamas en España, en el año 2003, hemos realizado más de 300 aumentos subfasciales. Precisamente, la principal razón para comenzar a trabajar con esta técnica era evitar la mama dinámica. A día de hoy, ya llevo operadas tantos casos de aumento de pecho subfascial como submuscular. La decisión de una u otra estará en función de las características físicas de la paciente (fundamentalmente el grosor del tejido de la mama, si tiene glándula o no, si hay suficiente panículo adiposo o no), del tipo de resultado que desea en cuanto a volumen y estética del polo superior y de si hace ejercicio físico o no (y si lo hace, qué tipo). ¿Siempre subfascial? No. ¿Siempre submuscular? No.

aumento de pecho y mamas dinámicasLa posición submuscular (subpectoral) nació en los años 70 al observar que la incidencia de contractura capsular era menor que con la pre-pectoral subglandular. Pero claro, hay que tener en cuenta que en aquella época los implantes no eran como los de ahora: sus envolturas eran menos resistentes y los geles más liquidos que podrían trasudar la pared del implante. La transmisión generacional de esta enseñanza ha perdurado hasta nuestros días, a pesar de que los implantes han evolucionado. En mi opinión, la posición más natural del implante es la pre-pectoral. En esta posición el implante esta justo detrás de la glándula y se comporta realmente como parte de la mama. Dentro de la posición pre-pectoral, la posición subfascial nos permite separar el implante de la glándula mediante una estructura anatómica, delgada pero muy resistente que es la fascia del músculo. Puede usarse en mujeres que tengan hasta un grosor mínimo del tejido subcutaneo de 1.5 cm. Por debajo de ese mínimo grosor puede ser que el implante sea visible o que se noten las arrugas que forma la pared cuando está dentro del bolsillo (el llamado “rippling”).

¿Todo esto que quiere decir? Que la posición submuscular será necesaria en aquellas pacientes delgadas en las que hay riesgo de que se vea el implante, independientemente de si hacen ejercicio. También soy partidario en pacientes que deseen prótesis redondas, porque el músculo presiona el implante y hace más natural el resultado. Pero el riesgo de un aumento de pecho submuscular es que se produzca una mama dinámica, es decir, la distorsión de la mama por el movimiento del implante. El músculo se engancha en la cápsula del implante y se apoya sobre ella al contraerse, desplazando el implante. Por ello recomiendo no potenciar el músculo pectoral tras la cirugía en mujeres que llevan los implantes bajo el músculo. No es que limitemos el ejercicio físico, se trata de evitar el entrenamiento específico de ese pectoral. En cambio, en pacientes con grosor suficiente, hagan o no deporte, la posición pre-pectoral subfascial en el aumento de pecho es la más adecuada. Las prótesis anatómicas nos dan en esta posición un contorno muy natural y la prótesis se moverá con el conjunto de la glándula, pero no por la contracción del músculo.

Comentarios

    • AGB dice

      Hola Laura
      Si hay tejido suficiente se pasan a subfascial por encima del músculo. Si no lo hay, o se deja como está o se pasa a subfascial pero interponiendo una malla dérmica entre prótesis y piel para aumentar el grosor de la misma. Puede resolver estas dudas en consulta, gratuita durante este mes.
      Gracias por leernos, saludos cordiales
      Dr. Benito

  1. Wanda dice

    Hola. Por mi físico veo que me corresponderían implantes submusculares. Entonces mi pregunta es, si tuviera la complicación de una mama dinámica, la solución es solo quirúrgica? Gracias por su atención.

  2. Alexandra dice

    Soy delgada mido 1.62 y peso 49 kg me gustaría saber ,el dolor después de la operación es muy fuerte durante q tiempo? Q tipo de aumento de pecho me recomienda ,y claro los precios

    • AGB dice

      Estimada Alexandra,
      Muchas gracias por visitar nuestra web.
      Normalmente hay dolor 3-4 días aunque esto es muy personal y cada persona reacciona ante el dolor de una forma diferente.
      La mayor parte de mis pacientes están trabajando en 3-4 días aunque puede ser que tenga que tomar analgésicos durante unos días.
      Siendo tan delgada casi seguro que tendrá que llevar una prótesis submuscular. La vía de acceso y tipo de prótesis se decide con la paciente en la consulta.
      El coste esta alrededor de los 6000 euros. Si necesita más información puede rellenar este formulario de contacto.
      Reciba un cordial saludo,
      Dr. Benito.

  3. María dice

    He leído sus comentarios sobre el aumento de mamas por las distintas vías. Mi pregunta es la siguiente: Yo estoy operada vía axilar, desde hace varios años y quisiera cambiarme las prótesis. Como he leído que ahora están ustedes en Madrid y podría operarme en su clínica, mi areola tiene un diámetro entre 2,5 y 3 cm, el cirujano que me ha visto me ha comentado que no me puede operar vía axilar y que duda por la vía areolar, la prótesis que me ha recomendado es de 600 gramos ¿Es posible hacerlo por la vía axilar o por la areolar ? o ¿No queda más remedio que hacerla submamaria? Agradecería su respuesta. Muchas gracias.

    • AGB dice

      Estimada María,
      Gracias por visitar nuestra web. En principio no hay problema en cambiar las prótesis por la axila incluso con ese volumen grande. La cuestión es más si la prótesis tiene espacio suficiente en la mama. Algo que tendría que ver en consulta. Para pedir hora de consulta en Madrid puede llamar al 902013713 y le daremos cita. Hasta finales de mayo la primera consulta en Madrid es gratuita como celebración de apertura, por si le interesa.
      Saludos cordiales
      Dr. Benito

Deje su comentario:

Intentamos responder en lo posible pero los comentarios no sustituyen ni sirven para realizar consultas ni determinar diagnósticos. Para consultas, segundas opiniones o diagnóstico, por favor solicite hora de consulta. No incluya apellidos en el nombre si no lo desea. Los comentarios son moderados. No se admite publicidad. Muchísimas gracias por leernos y por su colaboración.