El blog de belleza, salud y bienestar

Aumento de pecho con grasa: preguntas frecuentes

¿Cuánto debo pesar para poder ser candidata a un aumento de mamas con grasa?

El peso en sí no es un determinante para realizar esta técnica, aunque si que se deben tener depósitos con volumen suficiente de tejido adiposo para poder extraerlo. Por ejemplo, se puede estar bien d epeso pero tener “michelines” o “cartucheras” para que sirvan de zona donante. Hay que tener en cuenta que sólo un 30-40% de lo que se extrae tiene calidad suficiente para trasplantar.

¿De qué zonas se extrae? ¿Hay unas zonas mejores que otras?

No hay zonas mejores o peores, aunque las zonas más habituales son el abdomen, los flancos y las caderas.

¿Qué se hace con mi grasa?

Se centrifuga o filtra para extraer las células viables. Las que están rotas, sangre, liquido de infiltración, etc se desecha.

¿Qué se hace con la grasa extraída y que sobra?

La grasa que sobra se puede criopreservar, al igual que se hace con la sangre o cualquier otro tejido. De esta forma podemos realizar un retoque sin tener que hacer de nuevo una liposucción

¿Cuántas tallas puedo ganar? (o copas)

En una sóla sesión se puede ganar una copa. Lo que sabemos es que si se repite el procedimiento se puede ganar más volumen ya que el tejido adiposo se injerta en una zona que ya tiene tejido de la misma clase. La zona receptora acepta mejor el tejido y hay menos reabsorción.

¿Qué pasa si pierdo peso tras el aumento? ¿También pierdo la grasa de mi pecho?

Aumento de pecho con grasa: preguntas frecuentesEl tejido adiposo es un tejido vivo, por lo que las células se comportan como cualquier otra del cuerpo. Si se pierde peso las células reducirán su volumen y a la inversa si se gana peso. El número de células se mantiene estable. Todos sabemos que cuando se adelgaza hay zonas que lo hacen antes que otras. Habrá mujeres que pierdan antes la grasa facial, por ejemplo, que la de las mamas. Esto no es predecible.

¿Y si gano peso después de la operación, también ganaré más tallas de pecho?

Posiblemente. Hay variaciones dentro del organismo en cuanto a la ganancia de volumen según las áreas.

¿Es el postoperatorio más o menos doloroso que con un implante?

La mama está inflamada pero el dolor es mucho menor que con un aumento de mamas con implante. Lo que posiblemente más moleste es la zona donante, de donde hemos aspirado para obtener la grasa.

¿Puedo luego ponerme un implante habiéndome puesto ya grasa?

Sí. La grasa forma parte de la estructura de la mama y no hay problema en ponerse un implante si se desea más volumen.

Tengo un implante y quiero cambiarlo por grasa, ¿es posible?

Sí, pero hay que tener en cuenta que no podemos poner grasa en el espacio que deja el implante, porque las células no cogen. Se puede trasplantar parte de grasa y el resto en un segundo e incluso tercer tiempo. Hay que tener en cuenta que además el volumen conseguido será menor.

¿Es seguro este procedimiento?

Existen muchos grupos en el mundo incluido el nuestro que desde hace años está utilizando esta técnica. Como cualquier procedimiento quirúrgico no está exento de complicaciones que hay que conocer, pero el procedimiento se ha ido mejorando de forma que en este momento forma parte de las técnicas seguras que usamos los cirujanos plásticos.

¿Produce quistes, tumores?

No existe ninguna relación conocida entre el trasplante de tejido adiposo y el cáncer y si alguien está diciendo actualmente lo contrario estará causando temores infundados (o interesados) Lo que puede ocurrir, y esto está en función de la técnica, es que se produzcan pequeños quistes de grasa o microcalcificaciones (quistes microscópicos que acumulan calcio). No tienen más importancia que la relacionada con la interpretación de las mamografías, por lo que siempre se realiza una mamografía antes de la intervención y otra al año para determinar los cambios producidos por la intervención. Se ha comprobado que técnicas como la reducción de mamas provocan muchos más cambios en la imagen de mamografía que un trasplante de grasa en la mama.

¿Afecta a los tests de diagnóstico y prevención del cáncer de mama?

No. De hecho los mamografistas interpretan mucho mejor una mama con tejido adiposo que con un implante. La grasa se ve “transparente” en la mamografía y se visualiza mucho mejor. Siempre hay que hacer una mamografía antes del procedimiento para que los especialistas puedan valorar los cambios.

¿Qué tipo de pecho me quedará?

El pecho es totalmente natural. Lo que podemos hacer con el trasplante de grasa es sobre todo cambiar la forma, de tal manera que nos es muy útil para corregir asimetrías en la forma de la mama (por ejemplo, una mama tuberosa). Lo que no da la grasa es proyección: la grasa se distribuye por toda la mama y da volumen, pero no la empuja. En cambio, la prótesis está contenida en una “bolsa” detrás de la glándula que la empuja hacia delante. Esta es la principal diferencia en cuanto a forma entre ambas técnicas.

¿Cuántos años llevan realizando esta técnica?

Hasta el día de la publicación de este post, unos cinco años en cirugía reparadora de la mama y unos tres en cirugía plástica-estética.

Related

Comentarios

  1. Laura dice

    Apreciado Dr. y equipo AGB

    Estoy interesada en esta técnica y me gustaría que me resolvieran una duda. ¿Es necesario o recomendable, en caso de sufrir un leve sobrepeso, adelgazar antes de la operación?

    Muchas gracias.

  2. milliluxsy pulfer dice

    Holatengo 37 años mido 158 y peso 53 kg .despues de 2 embarazos y perdida de 10 kg , mi pecho que nunca fue generoso esta casy en peligro de extincion ,despues de perder peso y mejorar mi figura ,pense que un aumento de senos me daria mas asimetria a mi cuerpo ,al principio ,me decante por unos implantes de silicona ,pero despues de haber visitado un cirujano en mi pais de residencia que es suiza ,decidi no hacerlo ,por el costo elevado de la operacion aqui y que el Dr ,no me dio confianza al decirme que no me haria ninguna analitica ,porque al no parcer de ninguna enfermedad era innecesario ,y un cumulo de cosas que me hicieron desertar ,entonces decidi que españa seria una buena opcion,pero hace unos dias una amiga que tenia implantes tiene que pasar ,por el quirofano ,por presentar ,problemas ,y entonces me dije que con grasa propia podia funcionar,ya que me sausto las complicaciones y la larga recuperacion ,porque me gusta hacer fitsness y tambien juego tenis regularmente ,entonces me gustaria algo menos agresivo ,la duda es cuanto cuesta ahora ,porque se que hace unos años costaba 7000 eur ,pero los precios han bajado ,por la crisis y un retoque pasado un tiempo para aumentar una talla mas cuanto costaria ..gracias milli

    • AGB dice

      Hola
      Puede pedir cita con el Dr. Benito. Este mes la consulta es gratuita y sin compromiso. Es la mejor manera de evaluar lo que realmente necesita y de paso despejar todas las dudas que tenga. Puede pedir consulta llamando al 93 252 23 49 o bien rellenando el formulario y nos pondremos en contacto con vd.
      Muchas gracias por leernos, saludos cordiales
      El Equipo AGB

  3. liliana gomez dice

    si me quiito las protesis que llevo ahora y me ago reducción ? pegara la grasa ?enque clínica me podre operar .con esta técnica . les escribo desde alicante muchas gracias .

  4. NALLELY LOPEZ dice

    HOLA!
    TENGO 21 AÑOS ME INTERESARIA SABER CUANTO ME COBRAN POR LA CIRUGIA DE Aumento de pecho con grasa
    ME GUSTARIA HACERMELA

    • AGB dice

      Hola Claudya
      Si tiene suficiente tejido adiposo no es posible realizarse un aumento de pecho con grasa propia. Esto es algo que se valora en consulta.
      Gracias por leernos, reciba un cordial saludo
      Dr. Benito

    • AGB dice

      Hola Isis
      Hablamos de grasa autóloga, es decir, tu propia grasa. Si es de otra persona podríamos tener problemas de rechazo, por eso no se plantea de esta manera. El coste dependerá de cuánta grasa, si además quieres implantes (hay mujeres que lo combinan), etc. Llámanos y te informamos del coste. Estamos abiertos de lunes a jueves, mañana y tarde y los viernes hasta las 15 horas.
      Un cordial saludo
      El Equipo de AGB

    • AGB dice

      Hola Andrea
      Sí, ha de ser tu grasa, ya que si no, habría problemas de rechazo. Al ser tu grasa, eso no puede ocurrir, lo que es una gran ventaja. Por eso hablamos de ‘grasa autóloga’, o propia.
      Un cordial saludo
      El equipo de AGB

  5. MARIA PAUTRAT dice

    Estimado Doctor:
    Estoy viendo la posibilidad de hacerme un aumento de gluteos con celulas madre, pero en mi caso yo no tengo suficiente grasa en mi cuerpo como para hacerme el aumento deseado hay alguna otra manera de poder hacermelo es decir podria ser grasa de mi madre??
    gracias.

    • AGB dice

      Estimada Nancy,

      En primer lugar, agradecer su visita a nuestra web. En cuanto al precio de la intervención, debe saber que el coste depende de cada caso y además, es necesario que la veamos en consulta para evaluar si en su caso es posible realizar un aumento de pecho con grasa propia. Si le interesa, puede pedir una cita sin compromiso rellenando el siguiente formulario de contacto.

      Saludos.
      Equipo AGB.

  6. Maria dice

    Apreciado Dr. ,

    Estoy planteándome la posibilidad de someterme a un lipofilling mamario, me parece una técnica sumamente interesante, ya que no me convencen los implantes de silicona .

    Me preocupa mi edad (46) y que padezco de mala circulación en las piernas. He leído informaciones contradictorias en internet, pero en la mayoría de sitios indican que si se padece de mala circulación no se puede realizar una liposucción. No tengo varices, sólo capilares bastante visibles. También he leído que no es recomendable cuando existen antecedentes familiares de cancer de mama (mi madre).
    Me gustaría que me confirmaran estos aspectos, para desestimar la idea si realmente está contraindicada la intervención en mi caso.

    Muchas gracias.

    • AGB dice

      Estimada María,
      Muchas gracias por visitar nuestra web. En su caso lo más seguro es que la liposucción cause más morados que en otras personas y puede ser que puedan salir más capilares debido a la reacción inflamatoria, pero no está contraindicada de forma absoluta. Respecto a los antecedentes la recomendación es para pacientes con una fuerte historia familiar (varios antecedentes directos) que puedan hacer sospechar de un BRCA positivo.
      En cualquier caso no se debe al hecho de que la grasa pueda provocar cáncer, sino a los posibles cambios que el injerto puede hacer desarrollar en la mamografía y que pueden dificultar el diagnóstico. No hay nada definitivo en este sentido. Hay que individualizar el problema y lo que si se hace es una mamografía previa y un control relativamente estricto durante un tiempo. En realidad nada diferente a lo que se debe hacer con otras técnicas como implantes o en reducción mamaria.
      Espero haber resuelto sus dudas.
      Reciba un cordial saludo,
      Dr. Benito.

Deje su comentario:

Intentamos responder en lo posible pero los comentarios no sustituyen ni sirven para realizar consultas ni determinar diagnósticos. Para consultas, segundas opiniones o diagnóstico, por favor solicite hora de consulta. No incluya apellidos en el nombre si no lo desea. Los comentarios son moderados. No se admite publicidad. Muchísimas gracias por leernos y por su colaboración.