El blog de belleza, salud y bienestar

Aumento de mamas: submuscular o no

Una de las preguntas más frecuentes que me hacen las pacientes que se someten a aumento de mamas es sobre si es mejor colocar el implante debajo del músculo o no: ¿colocación submuscular o no?. No es una pregunta fácil de contestar, porque realmente no es mejor ni peor una que otra. Tampoco existe consenso entre los cirujanos plásticos, por lo que el posicionamiento del implante depende de varios factores:

  • Fisonomía.
  • Si la mujer hace deporte o no.
  • Preferencias del cirujano.

Tradicionalmente se ha considerado mejor el implante submuscular porque estaba asociado a una menor contractura capsular. De hecho este posicionamiento se originó porque las prótesis en los años 70 tenían una incidencia de contractura de un 30% o más. Paule Reganult fue la que diseñó la implantación submuscular. Con el paso del tiempo y la nuevas tecnologías aplicadas a los implantes la incidencia de contractura ha ido disminuyendo. Actualmente con las prótesis de gel cohesivo está en un 1-2%. No hemos encontrado en nuestra experiencia ninguna diferencia entre posición submuscular o la subfascial en cuanto a contractura capsular. Así que desde este punto de vista no hay ventaja de una u otra. Respecto al control oncológico de la mama, se estima que un 10% de mamografías pueden tener falso negativo cuando hay implantes, sin diferenciar entre posicionamiento submuscular o pre-muscular.

Aumento de mamas: colocación submuscularEl músculo puede movilizar el implante. Aunque se despega en la parte baja para poder dar cabida al implante, el músculo sigue insertado en el esternón y se adhiere a la cápsula del implante. Es por ello que al contraer el músculo el implante se puede desplazar lateralmente y hacia arriba, deformándose la mama. Esto ocurre en mayor o menor grado en función del grosor del músculo. En pacientes que hacen ejercicio físico intenso y deportes no se recomienda la colocación submuscular. También se recomienda no potenciar el músculo pectoral cuando una paciente ya lleva implantes en esta posición.

En definitiva suelo preferir la posición premuscular (subfascial) en la mayor parte de pacientes porque no hay diferencia en cuanto a resultado estético, ni en cuanto a incidencia de contractura capsular, el postoperatorio es menos doloroso pero no hay limitación de actividad física para la paciente. Únicamente usamos la submuscular en pacientes muy delgadas, sin suficiente cobertura de glandula y grasa, en las que el implante podría ser visible y hay riesgo de “rippling” (arrugas visibles en implante).

Related

Comentarios

  1. yelitza dice

    Hola kisiera levantar mis senos pero no kiero inplantes me recomendaron la inyeccion d solucion salina soy madre y esto me tiene incomoda xfavor ayudenme

  2. yelitza dice

    Hola kisiera agrandar mis pechos tube 4 bb y ahora me siento incomoda asi no kiero inplantes me recomendaron inyectarme la solucion salina q me dice estoy desesperada ayuda

  3. Kristel dice

    Hola
    Yo me puse implante mamario hace 12 días y la vdd no he tenido dolores a sí como comentan ya me siento bien sólo un poco incómodo para dormí pero no pasa de eso¡
    Me pusieron 400 cc mido 1.66 peso 63 kilos y estoy satisfecha aonque a un le hace falta desinflamar. Doctor lo que me preocupa es que he hecho dietas todo este tiempo la de la piña natural la de la alcachofa tomo cafe termohen aveces no me da hambre y no como sólo cualquier pequeñes y siento que subí como 1 o 2 tallas mi doctor me dice que es por todo el medicamento del suero la vdd estoy desesperada le pedí un desinflama torio pero no en particular para el busto si no para mi cuerpo aveces como días gelatina y sigo amaneciendo con lonjas y panza y eso me tiene muy trazumada. Habrá algún medicamento que deseche todo lo que me metieron por vía del suero o tengo que esperar meses para que eso pase, es normal que el cuerpo se te inflame y subas tallas me siento realmente gorda agradeceré su ayuda gracias

  4. nina dice

    hola..después de mastopexia he tenido una areola muy hichada , posible por la culpa de mala colocación de apósitos , han pasado 2 meses y medio y ha pasado el edema ,pero me ha quedado el circulo mucho mas grande que el de otro pezón ,,es posible que se disminue, o me queda asi?

  5. Carolina dice

    Tengo implantes desde hacer dos años, el metodo fue por arriba de el musculo, y ahora estoy embarazada, mi pregunta es puedo amamantar

  6. Andrea dice

    Buenos dias,

    Estoy operada hace cuatro meses de mamoplastia de aumento y mi implante derecho se desplaza con los movimientos, ademas puedo sentir el implante, mientras que el izquierdo no. Esto es normal?

    • dice

      Hola Andrea, en mi opinión sí es normal, pero te recomiendo consultes con tu cirujano de confianza, que es quien te operó y puede valorarlo en persona.
      Saludos cordiales
      Dr. Benito

  7. Cecilia López dice

    Estimado Dr. Benito, Gracias por su respuesta de antemano y felicidades por su profesionalismo, le cuento que me hice un aumento hace casí dos años, quede muy decepcionada de los resultados porque creo que si uno se opera es para mejorar, mi busto tiene la misma forma que antes y mi Cirujano me dijo que la forma no cambia, también me quedaron super separados y yo insisto que si hubieran sido, no mas grandes pero si de mayor circunferencia hubieran quedado mejor, que opinión me puede dar al respecto él dice que no es así pues de haber sido mas grandes se vería como doble busto y lo ultimo y que me tiene muy preocupada es que he notado que se me hunde un poco uno de mis pezones es como si esa parte estuviera vacia que puede ser? por supuesto voy a ir a ver al doctor pero no quisiera ir desinformada. Muchas gracias de antemano es una verdadera lastima no poder verlo por la distancia pero gracias en verdad.
    pd. aclaro que mi cirujano esta certificado y sí es Cirujano Plástico, pero creo que le faltaba visión de la estetica y experiencia. en fin.. Agradecere muchisimo su guía.

  8. isabel dice

    hola dr.tengo 30 años y 2 hijos de 8 y 4 años.tengo los senos un poco caidos y algo flacidoz.fui a 4 cirujanos 2 me dijeron subglandular y los otros 2 submuscular.yo ya me quiero operar,pero no se cual de las 2 opciones sean la mejor para mi.he oído q la subglandular se caen.peso 52 k. y mido 1.52.por favor ayúdeme muchas gracias

    • dice

      Hola

      Lamentablemente no podemos ayudarle sin verle. A priori cualquiera de las dos opciones es correcta. Tendría que solicitar hora de visita con nosotros para poder darle nuestra opinión. Para solicitar hora puede llamar al 93 252 23 49

      Dr. Benito

  9. LB dice

    Buenos Dias:

    Estoy operada de aumento de pecho submuscular con la cicatriz submamaria desde hace 4 dias (implantes silimed anatomicos)y la verdad es que llevo unos días con mucho dolor incluso al estar tumbada , prefiero estar en pie o sentada para estar mas comoda y al levantarme siento un ardor fuerte debajo de la cicatriz, un pecho lo tengo más inflamado que el otro y en el brazo derecho más movilidad.

    Quiero saber si esto es normal y cuanto tiempo estaré con las molestias del post.

    • AGB dice

      Hola,
      No podríamos realmente dar un diagnóstico sin verla. ¿Ha consultado con su cirujano? Esto es algo que recomendamos siempre hacer.
      Un cordial saludo
      El equipo de AGB

  10. Maite dice

    Buenos días,
    Tengo entendido que en un 25% de las veces no se puede llevar a cabo la intervención subfascial por ser la fascia inservible para ello (muy fina, fragil o demasiado pegada al músculo), es cierto?
    Por otra parte, tengo el torax algo hundido, muy poco, en este caso es mejor la intervención subfascial o submuscular?
    Por último, que % hay de que tras una intervención submuscular la mama se vuelva dinámica?
    Muchas gracias

    • AGB dice

      Estimada Maite
      Gracias por visitar nuestra web. Tener el tórax hundido es irrelevante para la posición del implante. En relación a los porcentajes que menciona, no existe ningún porcentaje sobre la subfascial, así que puede estar segura al respecto.
      Reciba un cordial saludo
      Dr. Benito

  11. nadia dice

    estoy casi por llegar a la cuarta semana de haberme puesto unos implantes de busto (submuscular) pero hace dos dias note algo extrano.en el lado derecho entre mi braso y el seno encontre una pequena infalamacion,como una bolita.aun el seno derecho esta infalmado y tengo miedo que sea algo anormal.que pudiera haber pasado? es algo anormal o es un gangleo inflamado o una vena inflamada? aunque no veo ninguna vena en ese lado

    • AGB dice

      Hola Nadia
      Como recomendamos siempre en estos casos: consulta con tu cirujano de confianza…es quien conoce tu caso.
      Saludos cordiales
      El Equipo de AGB

      • Ana dice

        Buenas noches, estoy leyendo sus comentarios y tengo una duda. Me salió rippling en el seno derecho, realmente se nota cuando estoy acostada y solamente al tacto. Mi temor es lo siguiente: soy madre de dos niños pequeños y estoy sola. Mi única preocupación es si el rippling puede derivar algún problema de salud?

  12. sandra dice

    hola doctor! hace un mes que me he operado por via submuscular y protesis de gel cohesivo. Le envio este comentario porque tengo mucho dolor en el pecho derecho cada dia que me levanto, el cirujano me ha comentado que tengo una contractura muscular en el trapecio y estoy tomando antinflamatorio y a parte en el otro pecho tengo pinchazos y dolor en la parte lateral¿sera porque se me ha movido la protesis?Estoy preocupada y no se si estos sintomas son normales, si me los pudiera aclarar, seria un gran favor.
    gracias y saludos

    • AGB dice

      Hola Sandra
      No podemos saber por qué tienes tanto dolor aún…ya que nosotros no hemos realizado la intervención. No podemos saber. Consulte a su cirujano de confianza.
      Saludos cordiales
      El Equipo de AGB

  13. mercedes dice

    hola q tal! desde hace mucho he querido practicarme una cirugia de senos porque soy muy plana, mido 1,55 y peso 40 kilos es decir soy muy delgada, el cirujano que me valoro me indico que debe ser una cirugia submuscular pero no se q tan natural se me veria si soy muy baja y delgada,??
    gracias slds.

    • AGB dice

      Hola Mercedes
      Muchas gracias por visitar nuestra web. Todo depende del volumen y tipo de implante que elija. Necesitaría verla en consulta…o confíe en los criterios de su cirujano de elección.
      Un cordial saludo
      Dr. Benito

  14. pilar araque dice

    Solo quisiera saber si se puede hacer cirugía de prótesis en rl lateral de fuera fel pecho para que se junten dado que están separadas y cin el suje con relleno lateral lo arreglo
    No quisiera aumento ni que se me notase
    Atentamente

    • AGB dice

      Estimada Pilar
      Tendría que verla en consulta para poder responderle a su pregunta. Es imposible sin verla, poder recomendar una técnica u otra.
      Puede pedir cita conmigo por teléfono indicado o rellenando el formulario de contacto. Mi equipo de atención al paciente se pondrá en contacto con vd.
      Un cordial saludo
      Dr. Benito

  15. pilar araque dice

    Hola
    Solo quisiera la posibilidad de una prótesis lateral
    O sea afuera del pecho en forma de media luna para que me junte el pecho; dado que el tamaño es normal pero están muy separados y de solucionan con dujetafor con el relleno lateral
    Además no quisiera que se me notase ni por aumento ni nada
    Hay posibilidad?
    Atentamente

  16. Rosa llaujel rodriguez dice

    Hola tengo una talla 70A peso 41kg mido 1.51 y mi medico me recomendo 305cc,se me notaran muy grande estos implantes son de formas anatomica.

    • AGB dice

      Hola
      No podemos contestar a esa pregunta sin verle, ya que el volumen a elegir depende de muschos más factores que no són sólo el peso y la altura. Las anatómicas siempre se ven más naturales que las redondas.

      Antiaging Group Barcelona

  17. Geoconda dice

    Buen día ayudrmr x favor mí consulta es acerca de qué deseo hacerme cirugía de mamas , soy bailarina clásica y no quisiera verme con implantes de mucho tamaño sino bastant normal , mido 1.56 y peso 107 lbs ,hago bastante actividad física xq estudio danza en la universidad , quiero saber que medida de impacte me recomendaría y cuanto tiempo demora la recuperación , x causa de qué hago pesas y tb ejercicios de pole y telas ?? Gracias

    • AGB dice

      Hola
      Si le es posible envienos una foto de frente y otra de perfil a consulta@agb.cat y de esta forma le podremos decir que volumen podría irle bien. Evidentemente puede ser una orientación, dado que la decisión final sólo se puede tomar en la visita en la consulta.

      Dr Benito

  18. Nadia dice

    Hola. Me opere hace casi un año y a mi cirujano le pedi que me pusiera MUCHA cantidad. El decidio ponerme 375 cc y me quedaron sumamente chica. Me frusta mirarme en el espejo y siento que cada vez se me achican mas. La solucion seria cambiar de implantes pero queria saber si ya puedo volver a reoperarme y si trae complicaciones. Definitivamente no quiero ni pisar la clinica donde me las opere.

    • AGB dice

      Hola
      Lo correcto es poner la prótesis adecuada para cada mama. Poner más volumen implica aumentar el diametro o la proyeccion, lo que hace que la
      mama no pueda cubrir todo el implante. Por supuesto que se puede hacer, pero en este caso ha de tener en cuenta que puede haber más posibilidades
      de rippling (que se vea el implante y sus ondulaciones), alteraciones de sensibilidad e incluso de contractura capsular, además de atrofiar más la
      glándula por presión.

      Puede volver a operarse, pero tiene que ser consciente que a más volumen, más probabilidad de problemas.
      Un cordial saludo
      Dr. Benito

  19. TATIANA dice

    Hola, me voy a operar del pecho en dos meses y aun no se que es mejor si submuscular o por encima…unos me dicen una cosa y otros otra….me han dicho que tengo buena cobertura de glandula y grasa…mi preocupacion es si me lo ponen por encima si con el tiempo el pecho se puede caer mas…no quiero que dentro de 10 años tenga el pecho caido…me quieren poner 400cc, mido 1,77 y peso 62 kg, y tengo muchos hombros…que me recomendais? muchas gracias!

    • AGB dice

      Hola Tatiana,
      Cuanto más peso, más fuerza de gravedad, así que evidentemente más posibilidades de que se le caiga el pecho. La posición del implante no es tan relevante.
      Saludos cordiales,
      El equipo AGB

  20. MARGARITA TORRENTE dice

    TENGO QUE CAMBIARME LAS PROTESIS QUE LLEVO DESDE HACE 23 AÑOS ,NO ESTAN ROTAS PERO SEGÚN EL CIRUJANO ES LO MAS RECOMENDABLE YA QUE ESTAN ENCAPSULADAS .
    SON REDONDAS Y ESTÁN POR ENCIMA DEL MUSCULO DE MODO QUE AHORA ME LAS TENDRA QUE COLOCAR DEBAJO ,ME PREOCUPA EL DINAMISMO DE LA PROTESIS, SE QUEDA FIJA CUANDO SE DESPLAZA O RECUPERA SU FORMA AL RELAJAR EL MUSCULO.
    HAGO GIMNASIA DE MANTENIMIENTO PERO CON PESAS SOLO TRABAJAMOS LOS BRAZON Y NO COM MÁS DE 2K
    EN OCASIONE HACEMOS ALGUNOS FONDOS, SUPONGO QUE SERÍA MEJOR EVITARLOS.
    TENGO CONFIANZA EN MI CIRUJANO, PERO ME GUSTARÍA LA OPINIÓN DE OTRO PROFESIONAL .
    MUCHAS GRACIAS.

  21. Ester dice

    Hola! Me voy a operar el pecho en menos de un mes, y aun tengo algunas dudas.

    Mis medidas són:
    - Cadera 95cm
    - Torso 69cm
    - Pecho 78 cm

    Mido 1’59 y peso mas o menos 51 Kg.

    El doctor me dijo que podía ponerme desde 240cc a 280cc Subglandular, pero me da mucho miedo que se me note, y que se de el rippling… Ya que no se si tengo suficiente mama, como para que no se note la protesis (pienso que no..)

    Me dijo de hacermelo subglandular, porque le comenté que hacia deporte, pero no soy ninguna deportista de elite ni mucho menos… Lo mucho que hago actualmente es salir a bailar algun dia (salsa en concreto); pero si que me gustaria cuando tuviera tiempo volverme a apuntar al gimnasio (donde lo que me gustan son las clases dirigidas tipo Step, Spinning, body combat…)o sino apuntarme a baile… Pero REPITO cuando vuelva a tener tiempo, ya que llevo mas o menos un año desapuntada de todo, porque me faltan horas….

    En definitiva mis preguntas són:

    - Con las medidas que yo tengo, y las protesis que me recomendo el doctor se me daria el rippling??

    - He leido en foros, chicas que estan operadas submusculares y que llevan un sujetador deportiva cuando van al gimnasio. Podria hacer lo mismo? Con un sujetador deportivo no pasaria nada???

    • AGB dice

      Hola Ester
      Te recomendamos que pidas consulta de nuevo con tu doctor (¿el Dr. Benito o la Dra. Manzano?) y le preguntes todas estas cosas, porque podrán resolvértelas sin problemas y te quedarás tranquila :)
      Saludos cordiales y feliz año,
      El equipo AGB

  22. maggie vidal dice

    Hola !! tengo una semana de operada de aumento de seno con implantes de gel de silicona por segunda vez con unos implantes de 535 cc.todo iba perfercto de hecho se ve muy bien y fue mucho menos doloroso q la primera vez inclusive pero hoy al amo dia me comenzo un ardor muy fuerte en el seno izquierdo, no en la cicatriz. se siente como un acido liquido que quema cuando me muevo o cambio de posicion . cuando estoy en reposo total se alivia ..que puede ser eso . mi doctor em vio ayer y lo vio todo muy sano y no tengo ni hematomas ni fiebre ni nada anormal aparte del ardor que comenzó hoy .. me pueden ayudar con esto ??? gracias !!!

  23. ANA LILIA dice

    Hola. hace 2 meses y medio me hicieron una pexia periareolar con implantes, solo que a la fecha a areola me arde como si estuvieran quemadas y los senos con todo y areola estan duros como piedras,, eso es normal, o hasta cuando se ablanda.

    • AGB dice

      Querida Ana,
      Lo mejor es que consulte con su cirujano, seguramente esto que nota es por inflamación todavía, pero ha de visitarse con la persona que le trató.
      Saludos cordiales.

      Dr. Benito.

  24. Isela Delgado dice

    HOla!!! mido 1.62 y peso 56 kilos me puse implantes d agua salina de 480 me opere el 29 de agosto pero no se si es normal que se vean tan feas cuadradas, como si arriba hubiera una bola y abajo el seno dice el doctor que tiene que bajar pero ya estoy desesperada con sosten se ven hermosas pero sin el se ven horribles, es normal o asi se me quedaran????? aparte siento aire en el seno izquierdo se siente raro

    • maggie vidal dice

      hola Ana !! me imagino q a esta altura ya deben haber empezado a bajar ..pero pueden tardar bastante ..yo no vi mi resultado final la primera vez hasta los 4 o 5 meses y si se veían como cuadradas y vacías abajo pero eso si va bajando poco a poco y es normal q no tengan el mismo desarrollo las dos , a lo mejor una baja primero q la otra y así , ojalá ya estés contenta con tu resultado!!

  25. gemma dice

    hola tngo 28 años , soy delgada peso 51 kilos mido 1.60 y un cirujano me recomendo subusmuscular, pero temo que al hacer ejercicio por que voy al gimnasio, se note una forma rara al hacer aparatos…o al ir a la playa que se vean muy falsas …soy 34 b…podria aplicar mejor la subglandular? gracias

    • AGB dice

      Hola Gemma
      Si estás muy delgada, esto es algo que tendríamos que valorar en consulta al igual que conocer tu estilo de vida, efectivamente submuscular es la opción, tal y como concluye el Dr. Benito en este artículo. Si le interesa, puede pedir cita con nosotros y le haremos una valoración así como la simulación con Biodynamics. Ahora mismo tenemos un plan para el aumento mamario desde 4000€. Llámenos o pida cita a través del formulario si le gustaría tener toda la información al respecto.
      Saludos cordiales
      Equipo AGB

  26. drs dice

    hola, me opere de aumento, retropectoral, por el surco, y desde el minuto uno tenia doble surco en un pecho, a las 2-3 semanas ya tenia esa protesis mas baja y medial, iba a peor cada semana (un horror).
    a los 5 meses otro cirujano me arreglo, me cosio por dentro y me puso protesis 50cc mas peques pero mas anchas d torax.
    de la ultima cirugia a dia de hoy han pasado 6 meses, mi canalillo de serie era junto, y con estas ultimas protesis casi no tngo canalillo, tumbada me cabe 1 dedo, pero de pie en el escote se juntan los pechos por un punto.
    puede ser que se me despegue el canalillo (sinmastia) a estas alturas? es que viendo fotos de recien operada tnia milimetros d separacion pero ahora ya no.
    no puedo parar d tocarme la piel del torax xa ver si se me despega.
    y otra duda, podre hacer vida normal como cualquier chica operada d aumento, aunque haya tenido el problema del descenso?? o eso me va a limitar?
    gracias.

    • AGB dice

      Estimada amiga,
      Muchas gracias por su vista a nuestra web. Respecto a lo que nos comenta en su comentario, decirle que en principio puede hacer vida totalmente normal. Para el tema del canalillo habría que verle en la consulta, aunque me temo que es posible que requiera cirugía. Si le interesa que examine su caso, puede pedir cita rellenando este formulario de contacto.

      Reciba un cordial saludo,

      Dr. Benito.

  27. maria dice

    Hola siempre me duelen los pechos una semana antes o mas de la regla y me crecen un poco y qiero saber si cuando me opere habra mas riesgo de encapsulamiento.o si por el contrario hay chicas q les pasa lo mismo.gracias

    • AGB dice

      Estimada María,
      Muchas gracias por visitar nuestra web y dejar su comentario. En cuanto a lo que nos comenta, decirle que no tiene nada que ver con el encapsulamiento, aunque si se opera es posible que los pechos le duelan más con el periodo menstrual, sobre todo en el primer año. Espero haberle ayudado.

      Reciba un cordial saludo.

      Dr. Benito.

  28. silvia dice

    buenas, desde siempre he tenido mucho complejo de que se me ven las costillas y el esternon en la zona pectoral, así que decidí operarme porqué pensaba que así lo correjiria algo. estoy operada submuscularmente, supongo que debido a mi ausencia de grasa corporal. supongo que debo tener mamas dinamicas porque cada vez que tenso el pectoral se me van para los lados. Hay alguna manera de correjir eso? si me realizaran lipoinjertos podría volverme a operar pero esta vez subfascialmente? hay alguna manera de que no se me vean las costillas? existen lipoinjertos por esa zona? (ya que aunque he mejorado bastante esteticamente, se me ven las costillas y ahora tengo complejo de tetas de bola, pese a que me he puesto muy poquito). A ver si me pudieran ayudar. Muchas gracias.

    • AGB dice

      Estimada Silvia,
      Muchas gracias por visitar nuestra web.
      Si usted está muy delgada no tendrá zona donante de injerto suficiente para disimular las costillas… habría que evaluarla en la consulta para determinar si hay alguna solución al tema.
      Si le interesa, puede pedir cita rellenando el siguiente formulario.
      Reciba un cordial saludo.

      Dr Benito

  29. Cecilia Murgueytio dice

    hola, les escribí hace algún tiempo, hace 1 semana me opere con implante submuscular el post operatorio es muy doloroso, pero ahora que ya me quitaron los vendajes los veo muy arriba y el izquierdo mas hinchado que el otro…. la pregunta es cuanto tarda en bajar y en desinflamar para que se vean iguales?.. cuanto tardaría en recuperame y poder manejar auto?…. tendría que usar necesariamente un brasier ortopedico pues en la clinica me dicen que use los tops deportivos pero la verdad leo en internet y veo que usan los que tienen bandas elasticas arriba ayudeme por favor con estas dudas.

    gracias + saludos
    Cecilia

    • AGB dice

      Estimada Cecilia,
      Muchas gracias por su visita a nuestra web.
      Sepa usted que es normal tener inflamación y notar las mamas muy hinchadas al principio. Cada persona responde de forma diferente pero puede tardar hasta 6 meses en normalizarse y que las mamas “se asienten”.
      Debe seguir las normas que le marque su cirujano en todo momento.
      Reciba un cordial saludo.
      Dr. Benito

      • Annett Rivero dice

        Buenas doctor Benito, en el año 2004 me puse implantes mamarios subglandulares para aumentar una talla, volver a la copa C la cual tanto ejercicio aerobico me robó achicando y aflojando las mamas y quedando que ningún brasier me quedaba bien, estaba entre copa A y B, aprovechando que me tenía que extraer quistes y fibroadenomas, cirugía la cual me duró solo 7 años y pico pues el pasado año 2011 comenzé a sentir aumento de tamaño y redondez en la mama izquierda, mucha molestia.
        Me mandé a hacer un eco mamario y una resonancia magnetica de mamas las cuales arrojaban resultado de encapsulamiento y ruptura de implante mamario pues eran marca PIP, eran de 230 cc .
        Me los cambié el 4 de Agosto con mi cirujano plastico y mastologo, tambien me fueron extraídos otros quistes y fibroadenomas, esta vez me tuvieron que colocar submuscular, 500 cc marca La Femme para poder volver a quedar igual que como estaba muy al quitar los implantes, la capsula y los quistes había quedado como tabla y con el tejido muy flojo.
        Me hice un eco mamario apra control a finales del mes de de Febrero de este año antes de comenzar el gimnasio pues estuve de reposo 6 meses.
        Como es natural al tener los implantes bajo el musculo se mueven mucho pero ese no es el problema, siempre he hecho pesas y maquinas pues soy de brazos y espalda muy delgada por lo cual y necesito un soporte y más en brazos y espalda por lo que las pesas y maquinas son la mejor opción, durante años ningún ejercicio de tonificación, endurecimiento y de sacar volumen me ha dado resultado durante años, nada más me ha funcionado.
        No quisiera dejarlas por nada del mundo.
        Lo que sucede es que cuando hago ejercicios para pectorales y maquinas de abdominales me duele la mama izquierda.
        Haciendo ejercicio llegué a sufrir una contractura muscular en el espalda y la mama hace mes y medio, me ví con mi cirujano el cual me mandó unas pastillas y masajes en la escapula, pues no se veía nada malo en los implantes.
        Se me quitaron als molestias pero ahora me volvieron cuando retorné a la actividad luego de reposar y evitar los ejercicios de la cintura para arriba mientras me recuperaba.
        Un instructor en el gimnasio cuando le conté mi problema con las protesis anteriores le pregunté si era malo que yo hiciera ejercicios pectorales y me dijo que no debía hacerlo.

        ¿Por qué tengo tanta sensibilidad al dolor en la parte inferior de la mama que antes no tenía?, ¿será que al cortar me tocaron muchas terminaciones nerviosas por lo cual no debo hacer pectorales ni abdominales con maquina?.
        Yo cargo pesos livianos.

        ¿Debería hacer ejercicios solo para espalda, hombros, lumbares, biceps y triceps o debería quedarme nada más haciendo piernas? no quiero que los brazos y espalda se me pongan flojos pero tampoco quiero perder mis nuevos implantes ni tener que volver a operarme por complicaciones, no tengo dinero para reponerlos.

        Saludos desde Caracas Venezuela.

  30. Julia dice

    Tengo puesta una prótesis mamaria colocadas de forma subfascial Según observo en esta página soy una firme candidata a la colocación submuscular. Mi pregunta es que si me decidiera cambiármelas para ponérmelas de forma submuscular ¿la mama queda rellena? porque me da la impresión que me sobraría piel.
    Un saludo y gracias

  31. Sara dice

    Hola, estoy decidida a realizarme un aumento de mamas, pero ando un poco despistada en cuanto al tamaño que me vendría mejor y tipo de incisión… Mido 1,75 y peso 68 kg, soy de complexión fuerte y en general mi cuerpo está proporcionado (hombros, caderas) excepto el pecho que lo tengo muy muy plano y separado. Soy de hombros y torax más bien ancho pero en realidad no soy muy gruesa, eso sí no quiero parecer visualmente más gruesa cuando me opere… ¿Cuantos cc me recomendarían para que se me queden bien, teniendo en cuenta que soy discreta y no quiero tampoco mucho, sobre todo para no parecer más gruesa ya que de por sí soy grande. Por otro lado ¿qué tipo de incisión deja menos cicatriz o recomiendan más ustedes? Muchísimas gracias por sus consejos. Un saludo.

    • AGB dice

      Estimada Sara,
      Tenemos que verla en consulta para determinar el mejor volumen, normalmente entre 250 y 330 es lo adecuado, pero al tomar sus medidas y con la ayuda del simulador podremos determinar qué es lo mejor para vd. Nosotros recomendamos la incisión axilar porque queda oculta, pero en realidad si cicatriza bien cualquier incisión es adecuada. La via de abordaje depende más del cirujano que de cualquier otra consideración.
      Simplemente comentarle que además de Barcelona, estamos en Madrid.
      Un cordial saludo
      Dr. Benito

  32. sabrina dice

    hola yo echo una cirugia de mama y mi protesis fui puesta por arriba y una de mis pecho dio contratura capsular en esquerdo y ahora estoy con otro medico que mi acosejar cambia la protesis y poner por debajo del musculo, pero leyendo para esclarecer una duda que tengo mi quede sabiendo que asi puede tener rippling? que singnfica esta palabra

    • AGB dice

      El rippling quiere decir que se pueden transparentar los pliegues que se pueden formar en el implante dentro del bolsillo. En cualquier caso es más frecuente por encima que por debajo del músculo, y más común en la parte lateral de la mama que en otras. Su propio cirujano puede explicarle en persona exactamente qué es y si tiene. Saludos.
      Dr. Benito

  33. Cecilia Murgueytio dice

    Hola, hace un año me opere sub glandular implante texturizado a los 5 meses me salio contractura capsular me operaron para quitar la contractura luego a los 6 meses sentí que el seno derecho comenzó a adelgazarse y formarse un liquido debajo de él que reventó solo; tuvieron que limpiarlo y me dijeron que era por que la piel después de la operación descontractural quedo delgada y el implante estaba absorbiendo la grasa ahora me han tenido que sacar los implante y me han dicho que tengo que esperar 3 meses para operame ahora tengo que ponérmelas sub muscular con implantes cónicos pero la verdad x lo que leo son mas dolorosas y quisiera saber si ese liquido que formo y que se haya reventado sea algo normal que haya ocasionado el implante por favor ayúdeme a salir de estas dudas.

    gracias
    Cecilia

    • AGB dice

      Hola Cecilia
      Si bien esto no es habitual en absoluto si que puede ocurrir y yo he tenido tambien algún caso. Cuando se opere de nuevo no tiene por qué pasarle. El liquido se produce como consecuencia de la respuesta inflamatoria en el proceso de extrusión del implante.
      Un cordial saludo,
      Dr. Benito

  34. Mery dice

    Hola, que tal estoy por operarme pero tengo tanto temor por la cirugia que tengo algunas dudas al respecto practico ejercicios 5 a 6 veces a la semana hago algo de pesas pero no mucho ud me recomienda que me opere por la via submuscular? hago cicatriz queloide ud. cree que quede la cicatriz muy notoria? quiero ponerme un implante de 400cc es mucho para mi contextura? 163 53 kilos.
    Gracias x su respuesta

    • AGB dice

      Hola Mery
      Lo mejor es que acuda la consulta para que pueda evaluarla en persona y determinar si el implante ha de ir en posición submuscular y si el implante de 400cc es demasiado grande, ya que esto no depende sólo de la altura y peso, sino de la complexión y espacio disponible. Puede pedir cita rellenando este formulario y el servicio de atención al paciente se pondrá en contacto.
      Un cordial saludo
      Dr. Benito

  35. yesica de la pena dice

    hola, tengo rippling!!!!, mido 1.62 y peso 52 kilos, hace 3 meses me pusieron implantes subglandulares de 260, realmente muy pequenos, tenia mas antes de tener a mis bebes. Las personas ni notan el aumento, sin embargo en el seno izquierdo se me marcan 2 ondulaciones o canales en la parte interna cuando me quito el sosten. Este seno siempre ha sido ligeramente mas grande que el derecho, entonces…. por que no me pasa en el derecho siendo mas pequeno?, me va a pasar tambien en este otro? o es una mala colocacion del implante izquierdo el cual tambien tiene el pezon cargado hacia la parte externa. Cuando manipulo el seno y lo muevo un poco hacia el centro, desaparecen los surcos. Antes de la cirugia pregunte al doctor que si por mi constitucion no era preferible la submuscular para que no se me “notara” y dijo que tenia buen tamano de glandula para estar tan delgada y que seria menos agresiva esta cirugia, que lo mismo habia hecho con pacientes con menos busto y que habian quedado muy bien
    Gracias por la informacion que me puedan brindar.

    • AGB dice

      Hola Yesica,
      Pues, no podría valorar sin verla y sin conocer exactamente el procedimiento quirúrgico que ha seguido su cirujano, que es quien mejor conoce su caso, ¿ha hablado con él? Se lo recomendamos.
      Un cordial saludo,
      Dr. Benito

  36. jazmin dice

    Buenas!! mido 1,63 y peso 60 kg. mi cirujano me dijo que me colocara de 320 a 340 tengo miedo que me queden pequeños..parto de 0..que opina ud doctor?

    • AGB dice

      Hola
      A priori con ese peso y altura esta medida está muy bien, pero la decisión final también depende de la anchura y forma de las mamas así como del perímetro del tórax.
      Saludos,
      Dr. Benito

  37. Isabel dice

    Hola buenas, me hice un aumento mamario subglandular de 360 cc, mido 1.65 y peso actualmente 62 kg

    Ellas cuanto tardan en deshinchar? Es que la verdad me las veo algo grandes y me da miedo que me queden asi. Gracias

    • AGB dice

      Hola Isabel
      Normalmente el volumen y forma definitivas se aprecian en unos 6 meses tras la cirugía.
      Un cordial saludo
      Dr. Benito

      • Carla dice

        Hola Dr., escribo porque me he puesto protesis mamarias hace 4 años, texturadas 310 cc delante del musculo, el hecho es que al poco tiempo comenzaron a aparecer unos surcos en el escote y al cosultar con el cirujano que me operó me dijo que eso era porque yo no tenia grasa entre la protesis y la piel. Realmente, no me generó mucha confianza. Esto ha estado empeorando con los años y ya practicamente no puedo usar nada, hasta en traje de baño me tengo que poner algo que me cubra todo porque se me nota muchisimo, tambien al tacto! Es totalmente antinatural y antiestetico.
        Existe alguna solución a este problema??? a veces siento hasta molestias de dolor, es esto posible???
        Desde ya, muchas gracias.
        Saludos.-

        • AGB dice

          Hola Carla,
          Esto se denomina rippling y se debe a que se ven las ondulaciones que de forma natural genera el implante. Es bastante común y efectivamente esta relacionado con el grosor del tejido que tengamos encima. Si se ha adelgazado es posible que se vea más, claro. La única solución pasa por ponerlas debajo del musculo, ya que esto hace que aumentemos el grosor de la cobertura del implante. La única desventaja es que si hace deporte tendrá que restringir los ejercicios con el músculo pectoral para no tener una mama dinámica, es decir, que el implante se mueva de forma poco natural al contraer el músculo.
          Un cordial saludo,
          Dr. Benito

  38. Andrea dice

    Mido 1.52 y peso 46 me voy a poner implantes submuscular mi medico me recomienda
    320cc o 340cc nose que sea mejor porque no quiero mucho

    • AGB dice

      Hola Andrea
      No hay mucho diferencia entre 320 y 340. No se nota. Para su peso estas medidas ya están bien.
      Un cordial saludo,
      Dr. Benito

  39. Lee dice

    Hola, tengo tres meses de haberme sometido a un implante de senos, la novedad es que las cicatrices sobre todo de la derecha dice el medico que se me ha pegado al musculo, entonces cada vez que hago un moviiento fuerte que mueva el musculo del pecho la cicatriz se me unde, el me dijo que la de la izquierda estaba mejor y se solucionaria sola pero que probablemente la de la derecha tenga que intervenirme para despegarla pero yo me mudare de pais y me dijo que tal vez lo podria hacer antes pero correreria mas riesgo de infeccion porque me la hice en mayo. Me puede informar mas de esto y porque sucedio?? Gracias :(

    • Dr. Benito dice

      Hola Lee

      Esto ocurre a veces cuando se hace un aumento submuscular. El músculo se engancha a la capsula de la protesis y a la cicatriz y ésta se hunde. la unica solucion es quirúrgica y pasa por desenganchar la cicatriz o incluso cambiar la protesis de plano (supramuscular). Respecto a cuándo hacerlo esto es una decisión del cirujano, aunque personalmente no creo que haya más riesgo de infección por hacerlo antes

      Dr. Benito

      • Lee dice

        Gracias por la respuesta, entonces tendria que entrar a cirugia nuevamente para desenganchar el musculo de la cicatriz y podria volver a ocurrir? la cicatriz quedaria peor por volver a cortar alli mismo? y si me quedo asi sin hacerme ninguna cirugia?? la recuperacion seria igual que cuando me hicieron el implante? la anestesia seria general?? si tengo un viaje pendiente para regresare a mi pais (espania), alli tambien me la podrian corregir o es mejor que lo haga el mismo cirujano?? esto es culpa del cirujano o es porque asi a veces ocurre? Gracias de antemano por sus respuestas.

        • AGB dice

          Hola Lee

          Perdona el retraso en la respuesta, pero es que estamos de vacaciones hasta el 6. Esta complicación se produce a veces en los aumentos submusculares. Es posible que se vuelva a producir pero para ello se intenta cambiar de plano (pasar la prótesis a subglandular). La recuperación es algo más rápida que la primera vez y se hace con anestesia general. Respecto a lo del cirujano, si hacerlo con su cirujano o con nosotros, ahí no podemos entrar, evidentemente nosotros podemos hacerlo, pero también su cirujano, depende de la confianza que tenga.

          Saludos cordiales

          Dr. Benito

  40. Susana dice

    Hola!! me estoy haciendo un lio enorme leyendo,estoy operada por segunda vez de aumento de mamas,en las primeras protesis que llevé de 320cc plano submuscular todo perfecto,hace 6 meses me las cambié y las llevo anatómicas submusculares de 450cc y tengo riplling,en cambio estoy leyendo que los implantes submusculares no se da el “rippling” entonces yo porque lo tengo? la verdad estoy hecha un lio,cada uno me dice una cosa y varios cirujanos estéticos me han dicho que es porque llevo unas protesis muy grandes,eso es asi? y si es asi,porque hay chicas que llevan protesis muy grandes y no tienen rippling? agradeceria que me lo aclaresen por favor.muchas gracias.Susana

    • AGB dice

      Hola Susana,

      La colocación de implantes grandes, por encima de las dimensiones adecuadas para la mama da lugar a cierta atrofia de la glándula y de los tejidos que la cubren. Si además es delgada el rippling aparece. Si no hay cobertura suficiente la prótesis se verá y más si es grande para su cuerpo. La posición submuscular reduce el riesgo pero no lo elimina.

      Espero le haya ayudado,

      Un cordial saludo

      Dr. Jesús Benito

Deje su comentario:

Intentamos responder en lo posible pero los comentarios no sustituyen ni sirven para realizar consultas ni determinar diagnósticos. Para consultas, segundas opiniones o diagnóstico, por favor solicite hora de consulta. No incluya apellidos en el nombre si no lo desea. Los comentarios son moderados. No se admite publicidad. Muchísimas gracias por leernos y por su colaboración.