El blog de belleza, salud y bienestar

Aumento de mamas: submuscular o no

Una de las preguntas más frecuentes que me hacen las pacientes que se someten a aumento de mamas es sobre si es mejor colocar el implante debajo del músculo o no: ¿colocación submuscular o no?. No es una pregunta fácil de contestar, porque realmente no es mejor ni peor una que otra. Tampoco existe consenso entre los cirujanos plásticos, por lo que el posicionamiento del implante depende de varios factores:

  • Fisonomía.
  • Si la mujer hace deporte o no.
  • Preferencias del cirujano.

Tradicionalmente se ha considerado mejor el implante submuscular porque estaba asociado a una menor contractura capsular. De hecho este posicionamiento se originó porque las prótesis en los años 70 tenían una incidencia de contractura de un 30% o más. Paule Reganult fue la que diseñó la implantación submuscular. Con el paso del tiempo y la nuevas tecnologías aplicadas a los implantes la incidencia de contractura ha ido disminuyendo. Actualmente con las prótesis de gel cohesivo está en un 1-2%. No hemos encontrado en nuestra experiencia ninguna diferencia entre posición submuscular o la subfascial en cuanto a contractura capsular. Así que desde este punto de vista no hay ventaja de una u otra. Respecto al control oncológico de la mama, se estima que un 10% de mamografías pueden tener falso negativo cuando hay implantes, sin diferenciar entre posicionamiento submuscular o pre-muscular.

Aumento de mamas: colocación submuscularEl músculo puede movilizar el implante. Aunque se despega en la parte baja para poder dar cabida al implante, el músculo sigue insertado en el esternón y se adhiere a la cápsula del implante. Es por ello que al contraer el músculo el implante se puede desplazar lateralmente y hacia arriba, deformándose la mama. Esto ocurre en mayor o menor grado en función del grosor del músculo. En pacientes que hacen ejercicio físico intenso y deportes no se recomienda la colocación submuscular. También se recomienda no potenciar el músculo pectoral cuando una paciente ya lleva implantes en esta posición.

En definitiva suelo preferir la posición premuscular (subfascial) en la mayor parte de pacientes porque no hay diferencia en cuanto a resultado estético, ni en cuanto a incidencia de contractura capsular, el postoperatorio es menos doloroso pero no hay limitación de actividad física para la paciente. Únicamente usamos la submuscular en pacientes muy delgadas, sin suficiente cobertura de glandula y grasa, en las que el implante podría ser visible y hay riesgo de “rippling” (arrugas visibles en implante).

Related

Comentarios

  1. nina dice

    hola..después de mastopexia he tenido una areola muy hichada , posible por la culpa de mala colocación de apósitos , han pasado 2 meses y medio y ha pasado el edema ,pero me ha quedado el circulo mucho mas grande que el de otro pezón ,,es posible que se disminue, o me queda asi?

  2. Carolina dice

    Tengo implantes desde hacer dos años, el metodo fue por arriba de el musculo, y ahora estoy embarazada, mi pregunta es puedo amamantar

  3. Andrea dice

    Buenos dias,

    Estoy operada hace cuatro meses de mamoplastia de aumento y mi implante derecho se desplaza con los movimientos, ademas puedo sentir el implante, mientras que el izquierdo no. Esto es normal?

    • dice

      Hola Andrea, en mi opinión sí es normal, pero te recomiendo consultes con tu cirujano de confianza, que es quien te operó y puede valorarlo en persona.
      Saludos cordiales
      Dr. Benito

  4. Cecilia López dice

    Estimado Dr. Benito, Gracias por su respuesta de antemano y felicidades por su profesionalismo, le cuento que me hice un aumento hace casí dos años, quede muy decepcionada de los resultados porque creo que si uno se opera es para mejorar, mi busto tiene la misma forma que antes y mi Cirujano me dijo que la forma no cambia, también me quedaron super separados y yo insisto que si hubieran sido, no mas grandes pero si de mayor circunferencia hubieran quedado mejor, que opinión me puede dar al respecto él dice que no es así pues de haber sido mas grandes se vería como doble busto y lo ultimo y que me tiene muy preocupada es que he notado que se me hunde un poco uno de mis pezones es como si esa parte estuviera vacia que puede ser? por supuesto voy a ir a ver al doctor pero no quisiera ir desinformada. Muchas gracias de antemano es una verdadera lastima no poder verlo por la distancia pero gracias en verdad.
    pd. aclaro que mi cirujano esta certificado y sí es Cirujano Plástico, pero creo que le faltaba visión de la estetica y experiencia. en fin.. Agradecere muchisimo su guía.

  5. isabel dice

    hola dr.tengo 30 años y 2 hijos de 8 y 4 años.tengo los senos un poco caidos y algo flacidoz.fui a 4 cirujanos 2 me dijeron subglandular y los otros 2 submuscular.yo ya me quiero operar,pero no se cual de las 2 opciones sean la mejor para mi.he oído q la subglandular se caen.peso 52 k. y mido 1.52.por favor ayúdeme muchas gracias

    • dice

      Hola

      Lamentablemente no podemos ayudarle sin verle. A priori cualquiera de las dos opciones es correcta. Tendría que solicitar hora de visita con nosotros para poder darle nuestra opinión. Para solicitar hora puede llamar al 93 252 23 49

      Dr. Benito

  6. LB dice

    Buenos Dias:

    Estoy operada de aumento de pecho submuscular con la cicatriz submamaria desde hace 4 dias (implantes silimed anatomicos)y la verdad es que llevo unos días con mucho dolor incluso al estar tumbada , prefiero estar en pie o sentada para estar mas comoda y al levantarme siento un ardor fuerte debajo de la cicatriz, un pecho lo tengo más inflamado que el otro y en el brazo derecho más movilidad.

    Quiero saber si esto es normal y cuanto tiempo estaré con las molestias del post.

    • AGB dice

      Hola,
      No podríamos realmente dar un diagnóstico sin verla. ¿Ha consultado con su cirujano? Esto es algo que recomendamos siempre hacer.
      Un cordial saludo
      El equipo de AGB

  7. Maite dice

    Buenos días,
    Tengo entendido que en un 25% de las veces no se puede llevar a cabo la intervención subfascial por ser la fascia inservible para ello (muy fina, fragil o demasiado pegada al músculo), es cierto?
    Por otra parte, tengo el torax algo hundido, muy poco, en este caso es mejor la intervención subfascial o submuscular?
    Por último, que % hay de que tras una intervención submuscular la mama se vuelva dinámica?
    Muchas gracias

    • AGB dice

      Estimada Maite
      Gracias por visitar nuestra web. Tener el tórax hundido es irrelevante para la posición del implante. En relación a los porcentajes que menciona, no existe ningún porcentaje sobre la subfascial, así que puede estar segura al respecto.
      Reciba un cordial saludo
      Dr. Benito

  8. nadia dice

    estoy casi por llegar a la cuarta semana de haberme puesto unos implantes de busto (submuscular) pero hace dos dias note algo extrano.en el lado derecho entre mi braso y el seno encontre una pequena infalamacion,como una bolita.aun el seno derecho esta infalmado y tengo miedo que sea algo anormal.que pudiera haber pasado? es algo anormal o es un gangleo inflamado o una vena inflamada? aunque no veo ninguna vena en ese lado

    • AGB dice

      Hola Nadia
      Como recomendamos siempre en estos casos: consulta con tu cirujano de confianza…es quien conoce tu caso.
      Saludos cordiales
      El Equipo de AGB

      • Ana dice

        Buenas noches, estoy leyendo sus comentarios y tengo una duda. Me salió rippling en el seno derecho, realmente se nota cuando estoy acostada y solamente al tacto. Mi temor es lo siguiente: soy madre de dos niños pequeños y estoy sola. Mi única preocupación es si el rippling puede derivar algún problema de salud?

Deje su comentario:

Intentamos responder en lo posible pero los comentarios no sustituyen ni sirven para realizar consultas ni determinar diagnósticos. Para consultas, segundas opiniones o diagnóstico, por favor solicite hora de consulta. No incluya apellidos en el nombre si no lo desea. Los comentarios son moderados. No se admite publicidad. Muchísimas gracias por leernos y por su colaboración.